БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРА!

Общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также между общественными объединениями, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства в рассматриваемой сфере определяются положениями Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
В соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 31.03.2011 № 351-ПП «О мерах по обеспечению готовности Свердловской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к пожароопасному периоду» начало пожароопасного сезона на территории Свердловской области определено ежегодно с 15 апреля. При наихудшем сценарии развития пожароопасной обстановки в зону действия лесных пожаров может попасть 226 населенных пунктов, расположенных на территории 45 муниципальных образований Свердловской области, 348 садоводческих, некоммерческих товариществ, 63 объекта экономики.
Рекомендуем взять указанный видеоматериал за основу при проведении превентивных мероприятий и пропаганды знаний по пожарной безопасности в лесах в период прохождения пожароопасного сезона.

Министерство общественной безопасности Свердловской области, как уполномоченный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере обеспечения пожарной безопасности обращает особое внимание граждан на строгое соблюдение противопожарных правил поведения в лесу и на прилегающих к нему территориях, о вреде от самовольных выжиганий сухой травы.

«Благодатная» и «Всеоживляющая» – так величают в народе Весну. Однако, с приходом весенних дней, в лесах Свердловской области и на прилегающих к лесам территориях начинается пожароопасный сезон, когда в огне травяных и лесных пожаров гибнет все живое. Проблема палов сухой травы на землях сельхозназначения и перехода огня на населенные пункты, объекты экономики и лесные территории весной встает ребром. Переход неконтролируемого огня палов травы на землях сельхозназначения в лес – основная причина весенних лесных пожаров.

В народе упорно бытует миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое разложение весной травы червями и почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной (гумус). Сжигая сухую траву, люди нарушают естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживает и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки различного рода.

При поджогах травы гибнет также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.

Лес – основа экологической, экономической и социальной стабильности каждого человека.

Лес – основа существования жизни на Земле. Мы так привыкли к этой фразе, что часто не задумываемся о ее многогранном смысле. Лес – это основа существования каждого человека, как основной источник свободного кислорода в атмосфере нашей земли. Вырабатываемый в процессе фотосинтеза растениями леса кислород используется при работе всех видов транспорта и различных технических систем численность которых постоянно увеличивается. А площадь лесов, производящих кислород, в связи с вырубкой и лесными пожарами неуклонно сокращается.

Министерство общественной безопасности напоминает, с целью охраны лесов от пожаров в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1)  бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

2)   разводить костер в зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев;

3)  оставлять в лесу само возгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

4)  выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

5)  поджигать камыш;

6)  разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

7)  оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

За нарушение правил противопожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии со статьями 8.32 Административного кодекса Российской Федерации и статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При обнаружении очага возгорания или лесного пожара постарайтесь остановить распространение огня собственными силами при помощи простейших методов – захлестывание ветвями кромки пожара, засыпание ее песком или землей. А если по близости есть водоем и ведра, или другие подходящие емкости, залейте кромку огня водой. Распространение огня можно остановить, сгребая на пути его движения горючие материалы, причем ширина очищенной полосы должна составлять не менее 0,5 метра. Если не удается ликвидировать очаг возгорания собственными силами, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, по телефону прямой линии лесной охраны – 8-800-100-94-00 (БЕСПЛАТНО), администрацию ближайшего населенного пункта, полицию, известите противопожарную службу по телефонам 01, или по номеру «112».

Вместе сохраним леса от пожаров!

Рекомендуем посмотреть социальные видеоролики по охране лесов от пожара перейдя по ссылке;