Защита населения путем эвакуации. Порядок проведения эвакуации

Попытка: 125

К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

Защита населения путем эвакуации

Защита населения путем эвакуации

Эвакуация населения - это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон возможных опасностей и его размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных районах, а также по рассредоточению работников организаций.

Обеспечение эвакоперевозок планируется с одновременным выводом части населения пешим порядком.:

- автомобильным транспортом;

- железнодорожным транспортом и метрополитеном;

- наземным городским (в т.ч. электрическим) транспортом;

- авиационным транспортом.

Безопасный район: территория, расположенная вне зон возможных опасностей, зон возможных разрушений и подготовленная для жизнеобеспечения местного и эвакуированного населения, а также для размещения и хранения материальных и культурных ценностей.

Эвакуации подлежат:

- работники организаций, попадающих в зоны возможных опасностей

- неработающие члены семей указанных работников;

- нетрудоспособное и не занятое в производстве население, попадающее в зоны возможных опасностей

В зависимости от масштаба, особенностей возникновения и развития военных действий производится частичная или общая эвакуация.

Мероприятия по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций планируются заблаговременно и осуществляются по территориально-производственному принципу, в соответствии с которым:

- мероприятия по эвакуации работников организаций, переносящих производственную деятельность в загородную зону, рассредоточению работников организаций, а также эвакуации неработающих членов семей указанных работников планируются соответствующими должностными лицами организаций;

- мероприятия по эвакуации остального нетрудоспособного и не занятого в производстве населения планируются по месту жительства должностными лицами соответствующих органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Рассредоточение: комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) из зон возможных опасностей и размещению в безопасных районах для проживания и отдыха рабочих смен организаций, продолжающих производственную деятельность в этих зонах, не занятых непосредственно в производственной деятельности.

Рассредоточению подлежат следующие категории населения:

- рабочие и служащие уникальных (специализированных) объектов экономики, для продолжения работы которых соответствующие производственные базы в загородной зоне отсутствуют;

- рабочие и служащие организаций, обеспечивающих производство и жизнедеятельность городских энергосетей, объектов коммунального хозяйства, общественного питания, здравоохранения, транспорта и связи, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Непосредственное планирование эвакуации и рассредоточения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на всех уровнях осуществляется эвакуационными комиссиями, которые создаются заблаговременно.

При планировании мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций определяются места размещения и количество:

- сборных эвакуационных пунктов;

- промежуточных пунктов эвакуации;

- групп управления на маршрутах пешей эвакуации населения;

- эвакоприемных комиссий при органах местного самоуправления;

- приемных эвакуационных пунктов;

- администраций пунктов посадки (высадки) населения, погрузки (выгрузки) материальных и культурных ценностей на транспорт.

Вы прошли 0% лекции
0%